Типы смол для стеклопластика

Типы смол для стеклопластика

ТИПЫ СМОЛ

В большинстве случаев используются два типа смолы: гелеобразная смола для поверхностного слоя и смола для пропитки стеклоткани. Гелеобразное покрытие, благодаря своему составу, придает твердость поверхности, обеспечивает износостойкость при истирании и может включать любой пигмент. Химический состав смолы, используемой для пропитки, в большей степени отвечает требованиям, предъявляемым к таким физическим параметрам, как прочность и огнестойкость с учетом долговечности и качества отделки поверхности. Более подробно гелеобразные покрытия будут рассмотрены в следующем разделе. Ниже рассматриваются параметры, влияющие на свойства неотвержденных и отвержденных полиэфирных смол.
Полиэфирные смолы состоят из раствора линейного полиэфира в мономере типа стирола. В процессе сополимеризации полиэфира со стиролом в соответствующих условиях с инициатором полимеризации изменяется состояние смолы, которая из жидкой фазы превращается в твердую массу. Сами полиэфиры получают, например, поликонденсацией дикарбоновых кислот (например, фталевой, малеиновой или фумаровой) с двухатомными спиртами (например, гликолем). Имеются различные модификации смол в зависимости от исходных материалов и метода изготовления, поэтому химический состав смол подбирают в зависимости от предполагаемой области применения.
Характерное свойство инициаторов полимеризации заключается в том, что сравнительно небольшое количество этого вещества может вызвать химическую реакцию в больших объемах других веществ. Добавление инициатора полимеризации вызывает реакцию сополимеризации стирола и полиэфира с образованием пространственных связей. Реакция может проходить при комнатной и повышенных температурах. Отверждение смолы начинается с момента добавления в нее инициатора. Инициаторами полимеризации обычно служат органические перекиси (например, бензоила, циклогексиламина или метилэтилкетона). Как все перекиси, они представляют собой неустойчивые соединения и, как правило, поставляются в виде дисперсной жидкости, в виде пасты с пластификатором или в порошке. Для получения оптимальных свойств полимера инициатор полимеризации должен соответствовать типу выбранной смолы. Обычно количество инициатора полимеризации по отношению к массе смолы изменяется от 1 до 4%.