Стеклопластик в строительстве

Стеклопластик в строительстве

Стеклопластик в строительстве

Строительная промышленность в течение долгого времени была одним из основных потребителей стеклопластиков. Полупрозрачный листовой материал стенового заполнения, который известен в качестве типового изделия из стеклопластика с начала 1950-х годов, к сожалению, обусловил появление зданий и сооружений, мало выразительных с точки зрения архитектуры. В качестве положительного примера можно привести использование стеклопластиков в форме отделочных панелей на фасаде здания центра исследований газовой промышленности в Лондоне.
Эти панели были спроектированы художником Джоном Пипером и, спустя двадцать лет, несмотря на неблагоприятную окружающую среду, по-прежнему имеют первоначальную яркую и свежую окраску. Городской совет Большого Лондона одним из первых принял решение использовать облицовочные панели из стеклопластика при возведении многоэтажных жилых домов. В течение 1960-х годов было разработано большое количество изделий из стеклопластиков, многие из которых вызвали значительный интерес потребителей. Приблизительно в то же время стеклопластик начали использовать для замены сгнивших или поврежденных деталей архитектурных памятников, таких как шпили и другие элементы культовых сооружений, первоначально выполненные из кирпича, свинца или бронзы. Эти части зданий репродуцируются с достаточно высокой точностью и при значительно меньших затратах по сравнению с оригиналом. Даже отдельные детали хорошо известного сооружения Тауэр Бридж в Лондоне недавно были заменены на отливки из стеклопластика.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Стеклопластики, предназначенные для строительства, практически не имели “детства” и “юности”. При сравнении с современным уровнем технического развития этот факт нельзя назвать странным, однако для столь старой области производства такое явление имеет поистине революционный характер. Разработки обычных, по-прежнему используемых строительных материалов и технологий, прошли через все этапы развития. Почти все материалы, которые сегодня доступны широкому кругу потребителей, когда-то нашли свое применение в строительстве. Конечно, во все времена акцент делался на использование местных материалов. Материалы и технологические методы, успешно прошедшие испытания на воздействие атмосферных осадков, коррозионную устойчивость, огнестойкость, устойчивость к эрозии, увлажнению, гниению и заражению паразитами, продолжают жить в хороших примерах практики строительного производства; однако многое другое все еще существует в строительстве с более низким уровнем качества. Даже современный жилищный фонд с домами, конструкция которых включает деревянные балки перекрытий, различные элементы из кирпича, черепичное кровельное покрытие, уложенное по деревянным фермам, не намного отличается от тех объектов, которые возводились традиционными строительными методами сотни лет тому назад.
Не вызывает удивления тот факт, что, несмотря на хорошие свойства, использование стеклопластиков в строительстве вызывает определенные трудности у проектировщиков. В результате, в ряде случаев наблюдается потеря эксплуатационной надежности элементов, выполненных из этого материала. Почти всегда это происходит либо по вине проектировщика, который не полностью осведомлен о свойствах стеклопластиков, либо по вине изготовителя, у которого отсутствует информация о требованиях, предъявляемых к работе конструкций из стеклопластиков. Цель настоящей книги заключается в попытке объединить рассмотрение традиционных аспектов строительного производства с основами современной технологии производства и использования стеклопластиков.