Химические свойства смол

Химические свойства смол

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СМОЛ

Определенную степень тиксотропности смоле придают такие минералы как каолин, высокодисперсный кремнезем (аэросил) и некоторые типы порошкообразного ПВХ. Большая часть инертных наполнителей в условиях нормальных атмосферных воздействий не оказывает существенного влияния на долговечность материала; однако те наполнители, которые добавляются в смолы с целью придать им свойства самозатухания под действием ультрафиолетовых лучей, могут ухудшить цвет. Порошкообразные наполнители иногда уменьшают также химическую стойкость смол.
Пигменты в сочетании со смолами могут придавать им любой практически приемлемый цвет. Выпускаются даже металлические отделочные цвета. Густые цвета в смолах с большим содержанием наполнителя не используют. Обычно пигмент включают в состав гелеобразного покрытия, отличающегося от состава слоистого материала.
Вязкость жидкой смолы оказывает большое влияние на процесс формования. Различные методы производства изделий без дефектов поверхности требуют различных значений вязкости. Проектируемые свойства можно изменять, подбирая различные составы смолы и типа наполнителя. Порошкообразные минеральные наполнители повышают вязкость смолы, но увеличение их количества в составе смеси существенно затрудняет процесс формования. Тиксотропные свойства оказывают благоприятное воздействие при мокром процессе укладки стеклоткани с вертикальных и наклонных поверхностей. Вязкость для большинства видов смол изменяется от 2 до 20 пуазов.
Жизнеспособность смол, как было сказано выше, зависит от соотношения вводимого количества ускорителя и температуры.
Для большей части смол, используемых в области строительства, ускорители добавляются заблаговременно, поэтому жизнеспособность раствора смолы после введения инициатора, как правило, изменяется от 10 мин для смол с быстрой желатинизацией в условиях высоких температур до 1,5 ч для смол с медленной желатинизацией при комнатной температуре.
Время желатинизации определяется периодом между процессом перемешивания раствора смолы и переходом ее в состояние эластичного нетекучего геля, образование которого также означает начало экзотермической реакции отверждения смолы. Время желатинизации и жизнеспособность смолы взаимосвязаны тем, что раствор смолы до начала гелеобразования должен быть уложен в форму. Рекомендуется регулировать во времени период желатинизации за счет соответствующего количества ускорителя; для смол с предварительным введением ускорения с этой целью используют инициатор требуемой активности. Некоторые виды смол характеризуются отсутствием заметного гелеобразования в течение какого-то периода и быстрым отверждением; для других характерно раннее гелеобразование с последующим длительным отверждением.